QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[求助]:请教大少爷有关堆石坝的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

请问大少爷一些面板堆石坝趾板布置方面的问题:
1.我看过你上传的几张面板坝的布置图和开挖图,图上均未表示趾板轴线的位置,我觉得趾板定位应该根据趾板轴线来定位,你未表示轴线位置,那么是用什么来定位的呢?是否用趾板轴线定位不合理还是有什么缺陷呢?
2.垂直趾板轴线的趾板剖面中,你的河床段趾板和两岸岸坡段的趾板的尺寸:趾板上游端及下游端至趾板轴线的距离都不一样,请问根据什么来定的么?
望不吝赐教,谢谢.
论坛插件加载方法
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
如果你在论坛求助问题,并且已经从坛友或者管理的回复中解决了问题,请把帖子标题加上【已解决】;
如何回报帮助你解决问题的坛友,一个好办法就是给对方加【D豆】,加分不会扣除自己的积分,做一个热心并受欢迎的人!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

图中的“Z”线来定位。图中采用的是平趾板方案,岸坡趾板有一个角度,在平面图中,实际上是投影,所以,距离不一样。
论坛插件加载方法
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
如果你在论坛求助问题,并且已经从坛友或者管理的回复中解决了问题,请把帖子标题加上【已解决】;
如何回报帮助你解决问题的坛友,一个好办法就是给对方加【D豆】,加分不会扣除自己的积分,做一个热心并受欢迎的人!
第1个问题:
  根据规范和一些参考书的约定,我理解它们规定趾板定位一般好像要用“X”线(也称趾板基准线,面板底面与趾板建基面的交线)。但有些工程当某一段趾板与坝轴线交角较大(有时甚至垂直)时,“X”线是不存在的。另对于等厚面板的平趾板来说,某一段趾板的“X”线、“Z”线、“T”线(周边缝)、“Q”线、“E”线、“L” 线(当然Q、E、L等也可以是其它符号)间一般是设计成相互平行的。
  关于趾板定位:我给出了建基面各边线端点的坐标,开挖定位当然没有问题了是吧。关于趾板砼浇筑立模,我给出了某段趾板两个端面横剖面的“E”、“L”、“Z”点坐标,以及横剖面上各折线段的尺寸(相当于定位F、T、Q、H等点,当然也可以直接给出它们的坐标),立模也不会有问题。

第2个问题:
  趾板上游端及下游端至趾板轴线的距离,你是指QL与QT的平面距离吧?确定了某段趾板相应的布置方案、趾板方位、趾板总宽度(要满足水力梯度等要求)、趾板平段宽度(要满足灌浆施工要求)、滑模息止段长度(要满足滑模施工要求)、趾板厚度、面板顶与底面坡度、面板厚度等,则可确定该段QL与QT的平面距离。各段趾板的QL及QT不一定相等,这与上述各种因素有关的。
论坛插件加载方法

to  大少爷:
1.是啊,我看了也些参考书和规范,他们都是将X线作为趾板的定位线,所以,我也是照这样来做的,所以一直在你的图上找X线.
我做的那个工程我采用的也是平趾板方案,但是因为坝比较的高,面板不是等厚面板,那么这样的情况趾板的X线,Z线,T线,Q线,E线,L线是否能设计成平行的呢?光从趾板剖面图看来,我觉得他们应该是平行的吧?
2.有关趾板转折处两段趾板平面相交的问题.就拿河床段跟岸坡段的趾板为例来说,我是以X线为基准定位线,那么根据它的定义可以做出相应各段趾板的x线,并且相交,但是,因为岸坡段趾板的平面为空间平面,也就是说,这两个趾板平面只在x线处交于一点,那么他们的E点和L点及M 点是无法交到一点的,因为他们的高程不一样,请问,这个问题如何解决?
3.关于大坝横剖面的问题,我觉得画大坝的横剖面就如你那样画的,应该垂直于坝轴线画剖面,我觉得可以反映那个方向的趾板,石料堆石分区等等,但是校核我的图的同事说应当在趾板处转折画剖面,这样可以反映趾板的布置,我想听听你的意见.谢谢

to  huang961014  :开挖图的表示看来看的出该工程采用的是平趾板方案,也就是说,在垂直趾板轴线方向的趾板剖面的趾板地面上水平的,我量的是这个方向的距离,的确是不一样的,不知道是我的理解有误还是的确如此,麻烦帮再看看,谢谢.

我不知道如何在网页里放出我的示意图,我只好上传上去了
论坛插件加载方法

当初作图时,也可以给处“X”线坐标的,但想到给“X”线坐标有什么用呢,它一般在趾板建基面内,开挖嘛可以用“E”、“M”(你图中的编号)控制,立模浇砼可以用趾板外轮廓转折点控制。我也不太明白,为什么规范与一些教科书均要求用“X”线来定位,可能当初从外国引进这种坝型时就是这个样子吧。
  对于变厚面板,“E”、“M”、“L”三线是相互平行的,其他几条就不是相互平行的了。
  为了保证面板与趾板间周边缝的衔接,我认为在空间上让“T”线或“Z”线相交更好。如果让“X”线相交,如要保持相邻趾板轮廓尺寸基本一致,则空间上“T”线是不能交于一点的,如何保证周边缝的连续性?
  横剖面当然是垂直坝轴线方向剖切的,至于趾板结构应有专门的结构图。
论坛插件加载方法

大少爷说的对,在引进这中坝型的时候,就是用“X”线定的位,在狭窄的河谷中,是不存在的,在实际工程中,不断完善,不断补充的。(拙见)
距离不一样,你作一个三维图,在投影到平面图中,什么就知道了。
论坛插件加载方法

to  大少爷:
1.我觉得对于变厚面板,既然,E,L,M线都互相平行,那么X线也跟他们平行吧?
2.我想既然Z线在空间能相交于一点,那么,X线也可以交到一点吧?因为,他们都在一个平面上面,即都在砼面板的底面上.我的空间想象力没那么厉害,不知道想的是否对,望指教,谢谢
3.那么你做面板坝的时候,是保证哪条线相交,是T线或是Z线?以他们定位的么?
我的空间想象力没那么厉害,不知道想的是否对,望指教,谢谢
to  huang961014:
我也想做个三维图看看啊,那样多清楚啊,关键是不会三维做图啊:(
你们都是高手,我只是个刚学路的毛毛虫,我看过你以前跟大少爷讨论的一些关于趾板的问题的讨论,真是高手过招,想想我都自卑,知道的东西太少了.
论坛插件加载方法

上面“对于变厚面板,“E”、“M”、“L”三线是相互平行的,其他几条就不是相互平行的了。”的说法有问题,仔细看了一下,平趾板方案“Z”、”X”线与“E”、“M”、“L”是相互平行的。
  岸坡趾板,相邻段“X”线不一定会相交的,这与相邻段趾板宽度、它们的交角大小等有关,一般不会相交。
  我设计的习惯是让“Z”线相交,作了两个工程,一个是等厚面板平趾板,对于这样的趾板“Z”线相交,则“T”线相交。一个坝90多米高,采用变厚面板平趾板方案,“Z”线相交,则“T”线空间基本相交(相差0点几mm)。
论坛插件加载方法

我没有设计过这样的坝型,可以学习,非常不错.
论坛插件加载方法

to   大少爷:我看了几天图,我觉得我的原来的开挖图定了X线的位置,那么现在画平面结构布置图,要画出Q,T,Z线的位置,必须知道垂直于趾板轴线面板的坡度1:m',我手上有一本<砼面板坝工程>提供一个公式来计算,可是我验算了一下它的特殊情况既CB平行于坝轴线时,公式就少了个平方,如图上的红笔标处,所以,我不知道这个公式是否正确?
大少爷是否能将你以前上传到论坛的趾板计算的EXCEL表格计算表和趾板结构图再发一份到我的邮箱我对照着看看,我的邮箱是:hyj19782001@yahoo.com.cn  因为附件的时效已过,我找不到可以下的地方了,另外,我的面板是变厚面板,不知道是否一样的计算方法.谢谢了!!

登录/注册后可看大图
论坛插件加载方法

我现在也有这方面的问题,这回看到了学习了不少!!!
论坛插件加载方法

哇,在百度上搜索进来看到的,正在做定位方面的设计,脑壳疼,进来受教了
论坛插件加载方法